Российский РОСТЭК танцует на блокчейне: цифровой рубль и дальше!

Что я должен знать?

  • Российский государственный концерн ‘Ростех’ планирует запустить токен, привязанный к рублю, под названием RUBx, а также платёжную платформу RT-Pay до конца года.
  • RUBx будет основан на блокчейне Tron и выпущен, а также управляться компанией Ростех.
  • Этот проект был запущен в то время как Россия продолжает изучать и внедрять криптовалюты, включая пилотный проект цифрового рубля, инициированный Центральным банком.

Крупный российский государственный конгломерат Ростех, известный своей ролью в военно-промышленном комплексе страны, планирует запустить токен, привязанный к рублю, под названием RUBx, а также платёжную платформу RT-Pay до конца года. 🎉

Инвестировал в Теслу, потому что нравится машина? Это хороший старт. А теперь давай разберемся, что такое мультипликаторы и почему это важно.

Начать разбираться

Каждый RUBx будет представлять сохраненный рубль в казначейском счете. Ростех станет эмитентом и оператором токена, привязывая его стоимость к реальным обязательствам в рублях, указанным в законе.

Этот токен будет основан на блокчейне Троон. Ростех планирует опубликовать код контракта на Гитхабе и привлек компанию CertiK для проведения независимой аудиторской проверки безопасности блокчейна, говорится в отчете.

RT-Pay будет напрямую интегрирован в банковские системы страны. Эта связь позволит предприятиям и частным гражданам переводить деньги за считанные секунды, даже вне рабочего времени или блокировать средства в умных контрактах.

Ростех подтверждает, что RT-Pay будет интегрирован в банковскую инфраструктуру страны и соответствует правилам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также требованиям Банка России.

Запуск фаз внедрения проекта планируется начать с отраслей с высокой стоимостью транзакций, прежде чем распространиться на другие секторы, заявил Дмитрий Шумаев, руководитель проекта RUBx.

Проект вступает в силу, когда Москва тестирует отдельный цифровой рубль, эмитируемый центральным банком. Страна всё больше открывается криптовалютному пространству; ранее в этом году Банк России разрешил учреждениям предлагать инструменты на основе криптовалют квалифицированным инвесторам.

Самый крупный банк России Сбербанк и Московская биржа уже выпустили продукты связанные с биткоином.

Криптовалюты также использовались для обхода западных санкций на российский нефтяной бизнес. Согласно сообщениям, некоторые российские нефтяные компании применяли BTC, ETH и определенные стабильные монеты (stablecoins) для конвертации платежей, совершенных в китайских юанях и индийских рупиях, в рубли.

Смотрите также

2025-07-04 15:59